Узкоколейки — тоже транспортная сеть

Воскресенье 26 Январь 2020 14:32

УзкоколейкиЖелезные дороги в России подразделяются на дороги широкой колеи (1520 мм) и узкой. Ширина колеи узкоколейных железных дорог составляет 750 мм и принята за стандартную в СССР и России. Колея 750 мм применялась на промышленных лесовозных, торфовозных и других подобных железных дорогах. Узкоколейные железные дороги очень широко использовались как для перевозки грузов, так и для перевозки пассажиров во времена СССР, особенно в послевоенные годы их строительство развивалось быстрыми темпами: с 1946 по 1956 год количество узкоколейных железных дорог (УЖД) выросло с 126 до 522, а протяженность – с 4344 до 18880 километров. Этот вид транспорта считался ведущим видом лесовозного транспорта, а также использовался в торфяной и угольной промышленности.

Дальнейший переход на автомобильные перевозки, политика укрупнения производств и последующая перестройка привели к тому, что протяженность действующих узкоколейных дорог по России уменьшилась.

Сохранившиеся крупные УЖД на постсоветском пространстве на сегодняшний момент следующие: Сахалинская, Алапаевская, Апшеронская, Кудемская, Лойгинская и др. Самой длинной из действующих узкоколейных железных дорог является Алапаевская УЖД в Свердловской области. Наиболее востребована Алапаевская УЖД была в 60-80-е годы XX века, когда производилась массовая заготовка леса. В 90-е годы производство упало, началась перестройка, приватизация, в результате чего узкоколейные железный дороги пришли в упадок.

В России есть районы, где автомобильные дороги отсутствуют, строительство их экономически нецелесообразно, поэтому единственной транспортной инфраструктурой являются узкоколейные железные дороги. В последнее время актуальным становится вопрос о том, что имеющуюся сеть узкоколейных железных дорог следует восстановить, а также рассматривается вариант возможности развития данного вида инфраструктуры в отдельных субъектах Российской Федерации. Это связано с тем, что узкоколейные железные дороги при строительстве и эксплуатации в несколько раз дешевле автомобильных. Особенно это касается болотистых мест, где автодорога быстро приходит в негодное состояние. В болотистых местах отсыпка земляного полотна под автомобильную дорогу требует больших капитальных затрат. У узкоколейной железной дороги легкие нижнее и верхнее строения пути, кроме того небольшой вес имеют тепловозы и вагоны. Один состав может перевозить количество груза, на перевозку которого потребовалось бы более 10 автотранспортных машин.

В период расцвета УЖД (конец 60-х – начало 70-х годов) в СССР общая протяженность составляла более 100 тыс. км. Самым крупным владельцем было ведомство МВД, затем (по мере снижения протяженности) лесная, торфяная, металлургическая и горнодобывающая промышленность, промышленность стройматериалов, сельское хозяйство и т.д. Почти на последнем месте располагалось МПС, владевшее около 5 тыс. км.

Сложным является вопрос об административном отношении железных дорог. Например, до перестройки Алапаевская узкоколейная железная дорога (АУЖД) принадлежала АО «Алапаевсклес». Главным событием 1990-х годов стало изменение принадлежности АУЖД, она была передана в муниципальную собственность, образовалось муниципальное унитарное предприятие (МУП) «Алапаевская узкоколейная железная дорога», позднее ее переименовали в МУП «Узкоколейная железная дорога Алапаевского района». С того момента единственный источник существования АУЖД стали дотации из районного бюджета.

На этапе реконструкции, восстановления, ремонтов и строительства, а тем более текущего содержания отсутствует действующая нормативная база, которая четко бы регламентировала периодичность выполнения перечисленных выше работ. На сегодня работы по текущему содержанию и отдельным видам ремонтов назначаются интуитивно по результатам визуального осмотра. На современном этапе транспорта и страны в целом такой подход неприемлем. Настал тот момент, когда требуется пересмотреть, наладить и систематизировать работу узкоколейных железных дорог с целью повышения безопасности и бесперебойности движения поездов. Для достижения данной цели необходима нормативная база, которая четко бы регламентировала периодичность выполнения отдельных видов работ. Поэтому нормы, которые на сегодня утратили силу, нужно пересматривать, а в большинстве случаях создавать новые.

Узкоколейные железные дороги принадлежат различным ведомствам и не имеют центрального органа государственной власти, поэтому существенным является вопрос о передаче УЖД в подчинение Министерству транспорта.

В проектно-изыскательском институте «Транспромпроект» на сегодня разработан проект одного из главных нормативных документов: «Правила технической эксплуатации железнодорожного транспорта Российской Федерации колеи 750 мм». Правила технической эксплуатации (ПТЭ) еще никем не утверждены, но в ближайшем будущем планируется пройти все необходимые согласования, чтобы ПТЭ вступило в силу. В настоящее время планируется разработать пакет проектов нормативной документации, утвердить и принять его на узкоколейные железные дороги всей страны. По мере необходимости пакет нормативной документации будет дополняться.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *