Технология добычи и производства натурального камня от Tolini

Четверг 23 Январь 2020 15:00

Добыча натурального камняФирма Tolini на каменоломном рынке с 2007 года, поэтому имеет богатый опыт добычи и работы с натуральным камнем. Раскроем несколько секретов, как каменные раковины и столешницы попадают к Вам в дом.

Все начинается в каменоломне. Существует несколько способов добычи природного камня: самыми популярными являются взрывная техника и распил. Первый метод отличается своей дешевизной и образованием трещин на поверхности камня – т.е. добыча идет нерационально, многое отбраковывается. Более эффективным способом является распил горной породы – именно его мы используем для создания наших изделий.

Добытый в карьере блок натурального камня отправляется на фабрику для дальнейшей обработки или продается. Прежде чем блок подвергнут полному циклу обработки, его поливают водой. Эта несложная операция позволяет выявить особенности фактуры камня – трещины и микротрещины – а также помогает принять правильное решение, как будет происходить распил блока на слябы. Сляб — это плита из натурального камня толщиной 20-40 мм. Дельнейший распил производят дисковой круглой пилой диаметром от 1500мм и выше или тросами. Слябы калибруют по толщине, шлифуют и полируют.

На этом этапе часть плит отправляются на продажу. Стоимость натурального камня зависит от места добычи, сорта, толщины, вида обработки поверхности натурального камня и еще от ряда факторов. Немаловажную роль в процессе формирования цены на камень играют производственные затраты – главным образом затраты на электроэнергию и воду. Вода охлаждает трущейся инструмент и не дает каменной пыли во время работы подняться верх, делая производство более безопасным для людей. Кроме того экологичность поддерживают очистительные сооружения замкнутого цикла.

После того как поверхность камня станет гладкой и ровной, сляб армируют пластиковой сеткой и «замазывают» трещины. Подготовленная таким образом плита отправляется в печь для просушки.

На следующем этапе обработки камень полируют, придавая яркий блестящий цвет поверхности. Из подготовленного сляба пилят плитку, архитектурные элементы или продают малым производствам.

Каменоломня практически безотходное производство. Из производственных остатков, обрезков натурального камня, дробят мраморную крошку, разделяя ее на фракции. Она нашла применение в заливных полах, процессах создания искусственного камня и гальки. Большой популярностью пользуется белая мраморная крошка в качестве грунта для аквариумов. При очистке воды, потребляемой для охлаждения инструмента, собираются мельчайшие частицы камня – шлам, входящий в состав строительных шпаклевок, штукатурок и клея для плитки. Обработанный камень поступает в мастерские по всей России.

Теперь и Вы сможете насладиться красотой природного камня в ванных, мойках и столешницах производства фирмы Tolini.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *