Производство клееного бруса

Воскресенье 19 Январь 2020 22:22

Выбор поставщика материалов для домов из клеёного бруса с одной стороны сложный, с другой достаточно легкий процесс. Все зависит от того, насколько хорошо Вы разбираетесь в технологии производства клеёного бруса. В нашей компании работают профессионалы с большим опытом работы, что существенно упрощает процесс выбора поставщика.

заготовка бревна

Перед тем как начать работать с производителем, наши специалисты:

  • Изучают информацию о деятельности предприятия, в том числе, и отзывы об их работах;
  • Едут на производство. Теория всегда остается теорией, что бы ни произошло. Поэтому мы всегда лично убеждаемся в соблюдении всех норм и качестве работы всех наших подрядчиков.

Перед тем как изучить все этапы производства клеёного бруса, определим, какие виды профиля клеёного бруса существуют.

Виды профиля при производстве клеёного бруса

По всему миру производят три вида профиля клеёного бруса. У каждого из них есть свои преимущества и недостатки.

  1. Гребенка – это мелкозубчатый нарезной профиль. Данный вид профиля, по словам производителя, отличается высокими защитными свойствами от продувания и не требует использования дополнительного уплотнителя. Но на деле он имеет очень низкую востребованность. Происходит это из-за того, что для нашей страны характерны резкие перепады влажности, что ведет к деформации бруса, и именно это ведет к возникновению больших проблем при укладке древесины и совмещению зубцов. Бывали такие случаю, что древесина была настольно деформирована, что соединение зубцов становилось невозможным даже при помощи кувалды.
  2. Финский (скандинавский). Исходя из названия, можно понять, что наибольшую популярность он приобрел в странах Скандинавии, которые являются лидерами среди производителей бруса. Отличительной чертой является плоскость конструкции, что позволяет существенно облегчить монтаж дома из клеёного бруса. Для соединения бруса необходимо совместить два шипа, которые расположены у кромок, и пазов под ними. Огромным недостатком, увеличивающим общую стоимость всего дома, является обязательная дополнительная укладка межвенцового утеплителя. Но, в то же время, именно этот стройматериал обладает самыми лучшими эксплуатационными показателями.
  3. Немецкий. Данный вид профиля является самым универсальным вариантом для России. Он основывается на замковом соединении в виде широкой гребенки. Использование трех-четырех зубцов существенно упрощают укладку клеёного бруса и дают плотное прилегание всех деталей конструкции. При производстве данного вида профиля клеёного бруса стоит обращать огромное внимание на соблюдение всех норм влажности, потому что при нарушении этих норм, данный брус создаст строителям такие проблемы как мелкогребенчатый профиль.

Изучив все варианты профиля клеёного бруса, мы выбираем самый оптимальный вариант, а именно немецкий тип. Ну а теперь перейдем к вопросу о производстве качественного клеёного бруса, а также поговорим об этапах прохождения проверки его качества.

Производство клееного бруса

Этапы производства клеёного бруса

1 этап. Отбор и подготовка брёвен.

В первую очередь, всегда нужно обращать внимание на то, какую древесину выбирают производители. В большинстве случаев, при строительстве частных домов и коттеджей выбор падает на древесину ели, сосны или лиственницы. Древесина из этих пород, устойчива к различным погодным условиям, она не боится холода и перепада температур, а, следовательно, в домах, построенных из клеёного бруса данных пород, в летнее время года прохладно, а в зимнее тепло. При возведении же бань или саун используют древесину лиственных пород.

Каждый пиломатериал проходит тщательную проверку качества, а также его соответствие всем техническим условиям компании. Если же материал проходит все проверки, его укладывают в штабеля и отправляют на дальнейшую обработку, а именно на сушку. Если же древесина не соответствует всем нормам, то его возвращают поставщику.

2 этап. Сушка древесины.

Пиломатериал, уложенный штабелями и сохранивший в себе естественную влажность, перевозят в сушильные камеры, в которых их высушивают до влажности 12%(отступление от этой цифры может составлять +- 2%, что является нормой). Наличие дефектов подлежит обязательной вырезке. В большинстве случаев для сушки древесины используют сушильные камеры конвективного типа, объемы загрузки пиломатериала в каждом отдельном случае различны. В основном, камеры работают на древесных отходах производства, что позволяет существенно сэкономить. Весь процесс сушки древесины автоматизирован, согласно заданной программе, но, не смотря на это, ему необходим постоянный присмотр технологов. В среднем длительность каждого цикла сушки составляет семь-восемь дней, точное время прохождения цикла зависит от времени года.

3 этап. Калибровка — удаление дефектов.

При производстве клеёного бруса одним из важнейших этапов является черновая калибровка, которая проводится на четырехстороннем станке. Именно после проведения этой операции снимается верхний слой древесины, за счет чего открываются все пороки и дефекты дерева, которые содержаться в пиломатериале. По нормам к дальнейшей обработке не допускаются пиломатериалы, у которых были обнаружены: смоляные карманы, остатки обзола, вкрапления коры в древесину, трещины и другие дефекты, влияющие на целостность доски. Каждый дефект маркируется для дальнейшей вырезки. И только после этого доска проходит проверку на влажность.

Производство клееного бруса

4 этап. Торцовка.

В недопустимые, маркированные дефекты, выявленные после калибровки, вырезаются на торцовочном станке. Перед работой со станком каждый оператор изучает строгую инструкцию, в которой и прописаны все дефекты, подлежащие удалению. На данном этапе имеет высокую важность аккуратность и ответственность мастера, потому что очень легко пропустить дефект, либо вырезать лишние детали. Брак, полученной во время этой работы, отправляется на утилизацию (в большинстве случаев его используют как топливо для сушильных камер). На следующий этап производства клеёного бруса отправляют только те куски досок, которые прошли тщательную проверку на отсутствие дефектов.

5 этап. Сращивание ламелей.

Отсортированные доски, не содержащие дефекты, передают на дальнейшую обработку на шипорезном станке. Именно на нем и нарезают шиповую спайку. Затем обработанные куски доски переносят на клееносящий станок (при отсутствии такого наносят вручную), где и наносят на них клеевую массу. Затем склеенные доски отправляют в узел автоподачи сборочного пресса, который работает по системе проходного типа, что позволяет срастить доски необходимой длины. До сборочной зоны пресса заготовка продвигается при помощи конвейерной ленты. Именно там и происходит поочередное соединение ламелей торцовыми частями. Прижимная планка фиксирует заготовку, а затем прессует ее в продольном направлении с усилием до 150 килограмм на один кубический метр. За счет мощности гидравлического пресса обеспечивается качество соединения заготовок. Для получения готовой ламели склеенные фрагменты фиксируются до достижения запрограммированной длины, а затем отрезаются торцовочной пилой. Полученная доска выталкивается на приёмный стол.

6 этап. Шлифовка ламелей.

Чистовая строжка ламелей производится на четырехстороннем станке. Это последний этап предшествующий склейке ламелей в клеёный брус, обеспечивающий геометрическую точность заготовок и качество прилегания поверхностей.

7 этап. Прессование (склеивание ламелей в брус).

После выхода строганных ламелей из четырехстороннего станка поступает в клееносящую машину, обеспечивающую равномерность нанесения и постоянную подачу клея на определённую сторону ламели. Следом заготовка требуемого сечения переносится в вертикальный пресс для склеивания бруса. Цикл прессования составляет тридцать минут под давлением от 15 килограмм на квадратный метр. Именно это время позволяет кристаллизировать клей. После чего мы получаем клеёный брус, необходимый нам для дальнейшего изготовления из него различных изделий.

8 этап. Профилирование клеёного бруса.

После прохождения пресса, клеёному брусу необходимо обязательно «отлежаться» в течение 72 часов. За это время происходит окончательное затвердевание клея. Только этого заготовку можно отправлять на дальнейшую обработку. Это происходит в цехе, котором будут производиться в дальнейшем различные детали из бруса. Виды постобработки клеёного бруса:

  • — Строгание;
  • — Профилирование;
  • — Покрытие защитными составами.

Выбор обработки зависит от назначения будущего изделия, например:

  • Если в дальнейшем из него планируется выпустить балку, то он подвергается четырехсторонней строжке.
  • Еже планируется выпуск стеновых элементов дома, то его профилируют.

процесс склеивания бруса

9 этап. Производство деталей из клеёного бруса ( нарезание чашек и других соединений, засверловка под шпильки).

Дальнейшая обработка профилированного или строганного клеёного бруса происходит на автоматическом чашконарезном станке. Именно здесь по заранее переданному машинному файлу производится нарезка деталей для Вашего будущего дома. Каждое изделие маркируется и пронумеровывается согласно номеру, указанному в проекте. При помощи данного станка Вы сможете получить самые различные детали для строительства дома из клеёного бруса, такие как:

  • Стеновые детали;
  • Перекрытия;
  • Фермы;
  • Стропильные конструкции;
  • Балки;
  • Элементы каркаса;
  • И другие детали.

10 этап. Проверка изготовленных деталей отделом технического контроля.

Обязательным этапом перед упаковкой и отправкой является предварительная проверка ОТК детали. Она проводится специалистами при помощи визуального осмотра и проверки детали.

11 этап. Упаковка.

Все детали из клеёного бруса заворачиваются в полиэтиленовую пленку и стягиваются полипропиленовой лентой через прокладки. Защита детали от солнца обеспечивается тем, что внешняя сторона пленки имеет белый цвет. Каждой пачке деталей присуждается личный номер, который дополняется номером проекта, для которого были они произведены. Также сборщик прикладывает к каждой группе деталей упаковочный лист с перечнем перечисленных деталей в каждой конкретной пачке.

12 этап. Отгрузка готовой продукции покупателю.

Каждое предприятие осуществляет этап по-своему. Основным критерием при отгрузке будет являться предварительная договоренность о поставке с заказчикам. В данном случае отгрузка может происходить либо непосредственно на производстве, либо в месте предварительно обговорённом с клиентом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *