Красный кирпич. Как его делают?

Среда 22 Январь 2020 19:55

кирпичКрасный кирпич является одним из древних строительных материалов. Свою популярность он не утратил даже при появление новых и более дешевых средств для строительства и облицовки. Многие отдают ему предпочтение из-за проверенной годами прочности, морозоустойчивости, водостойкости и огнеупорности.

До XIX века кирпичи формовали вручную, сушили только в теплое время года, обжигали в печах-времянках. Со временем, технология производства кирпичей стала более качественной, и позволяет выпускать большое количество данной продукции. В наши дни, благодаря новейшему оборудованию, предприятия могут изготавливать кирпичи вне зависимости от сезона. Но несмотря на это, последовательность при производстве данного строительного материала остается прежней. Для начала главной задачей является добыча сырья.

Для изготовления красного кирпича используют глину или суглинки. Очень важно, чтобы сырье было высокого качества, так как от этого зависит прочность полученной продукции. Поэтому глину предварительно измельчают и очищают при помощи специального оборудования. Для производства качественного строительного материала используют глину с минеральной примесью. Это могут быть такие минералы как: бойделит иллит, хлорит, алофан, галлуазит, каолинит, монтморрилонит и т.д. Также это могут быть неглинистые минеральные вкрапления, как полевой шпат, кварц, кальцит. Главное чтобы в глине не было примесей известняка, потому что при обжиге он может испортить поверхность материала. Для улучшения необходимых качеств, в сырье могут добавлять некоторые компоненты, такие как: оксид алюминия, песок, опилки, сланец и угольная вода. Количество примесей не должно превышать 30 процентов.

Существует несколько способов производства красного кирпича:

  • Без обжиговый (метод гиперпрессования). В этом случае, кирпич-сырец не обжигают, а подвергают гиперпрессованию. При этом весь процесс изготовления проходит под большим давлением. После чего кирпичи кладут в поддоны и дают выстоятся. Если во время формования был обнаружен высокий процент брака, смесь перерабатывают заново.
  • Пластичный. Такой вариант используют чаще. При формировании заготовки, его состав увлажняют и добавляют необходимые примеси. Затем, на конвейере формируют глиняный брус. Из него нарезают заготовки. Затем сырцы сушат в печах, температура в которых медленно поднимается до 150 градусов по Цельсию. Благодаря этому влажность заготовок снижается до 10 процентов. После чего сырцы обжигают в печах, которые могут поддерживать температуру до 800 градусов по Цельсию. Последним этапом является охлаждение.
  • Сухой и полусухой. Такие способы являются малозатратными, но в то же время устаревшими. С их помощью можно выпускать небольшое количество продукции. Оба способа практически идентичны. Отличием является только то, что при полусухом методе необходима предварительная сушка заготовок, а при сухом – нет. Производство такими методами не требует наличия большой площади. В таком случае вполне может подойти гараж или дача.
  • Облицовочный кирпич — это гладкий брусок, в котором содержится большое количество пустот. Его используют для украшения и отделки зданий. Сырьем для такого кирпича является глина с примесями металлов, такими как железо. Продукцию изготавливают, сушат и обжигают в печах, температура в которых может достигать 1200 градусов по Цельсию. Благодаря железу, при обжиге кирпич приобретает красный цвет. Также при замешивании глины, могут добавляться различные пигменты, для получения иных оттенков.

Существует несколько структур красного кирпича:

  • Пустотелые кирпичи. При изготовлении их делают пористыми при помощи добавления в глину опилок, торфа, угля и соломы. Дело в том, что при обжиге эти примеси выгорают, образуя пустоты. Для этого типа при производстве используют формы, которые создают в глиняном бруске отверстия. Наличие пустот должно быть не меньше 13, и не больше 50 процентов.
  • Полнотелые кирпичи. Изготавливают из глины. Не имеют никаких отверстий. Иногда производят с техническими пустотами, которые в таких изделиях не должны превышать 13 процентов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *